Kesalahan Trader yang Konyol

Ilustrasi kesalahan trader

Setiap manusia pasti pernah melakukan kesalahan, karena kesalahan tidak memandang seberapa banyak / sedikitnya pengalaman seseorang dalam kehidupan sehari-hari. Begitu juga dalam kegiatan trading, sebuah kesalahan trader adalah suatu hal yang tidak luput pula dari setiap tindakan / keputusan yang diambilnya.

Memang benar, setiap trader juga mengetahui hal ini dan juga paham akan sifat dasar dari manusia (secara umum). Namun pada realita yang ditemukan di MRG Trade, seringkali terbalik keadaannya, dimana trader sering asyik dengan “dunianya sendiri”, hingga melupakan kesalahan trader yang terus – menerus dilakukannya.

Berani loss, tapi takut mengambil profit”. Pernah mendengar pernyataan tersebut? Atau justru masih terjebak dalam situasi tersebut?

Kesalahan yang memang terdengar konyol untuk dilakukan dan tidak dapat dipungkiri bahwa keputusan tersebut dilakukan dengan cara menahan / hold posisi ketika floating loss terus, terus dan terus…  hingga skenario terburuk yaitu; MC (Margin Call).

Anehnya lagi, ketika trader sedang melakukan kesalahan dalam TP (take profit), posisi harga sedang naik secara perlahan, lalu muncul perasaan cemas / takut harga menjadi rebound (berbalik) tanpa disadarinya. Alhasil, keuntungan yang seharusnya lebih besar, dilepas dengan segera melakukan close posisi di saat yang tidak tepat (tanpa money management ).

Dalam contoh keadaan seperti itu, biasanya di MRG Trade temukan adalah trader tersebut melakukan trading bedasarkan firasatnya bukan analisa mendalam. Hal itu wajar, kesalahan trader merupakan resiko trading, terlebih dalam proses pembelajarannya untuk menghindari ketidakstabilan emosi. Namun, apabila “kesalahan yang sama” terus – menerus dilakukan, akan lebih terlihat konyol lagi bukan?

Penyesalan, itu yg selalu terjadi hampir pada setiap trader. Menyesal saat terlalu cepat mengambil profit, dan menyesal saat terlalu lama “menampung” loss. Mulailah yakin pada diri anda sendiri dan disiplin pada analisa yang telah anda buat, dengan begitu maka anda baru bisa lebih menghargai hasil jerih payah analisa anda sendiri tanpa diakhiri dengan rasa menyesal.

Sungguh tidak ada maksud merendahkan ataupun melecehkan trader yang pernah melakukan kesalahan tersebut. Dengan artikel ini, MRG Trade hanya ingin mengingatkan Anda untuk menghindari kesalahan yang sama di masa mendatang.

Berbagilah bersama MRG Trade dan nantikanlah kisah selanjutnya yang menarik untuk dibahas, karena pengalaman trader Anda dapat berguna bagi trader lain dan sebaliknya.

MRG Trade

View Comments

  • Saya rasa semua trader pernah mengalami hal seperti ini, maka dari sinilah kita harus belajar bagaimana menerapkan system yang profitable dan konsisten terhadap system itu sendiri..
    Maksimalkan profit daripada loss..

  • itulah kesalahn klasik trading...tanpa memandang tradernya,dibutuhkan keberanian...dan kedisiplinan dan pengetahuan utk sukses tarading...

  • @Abah:
    Hallo bah, hehehe... :D
    jgn malu2 dong, bagi pengalaman nya buat kita disini.
    Namanya juga setiap hari adalah pembelajaran, untuk sesuatu yang lebih baik.

    @traderxxx:
    Terimakasih masukannya, saya juga setuju dengan cara / langkah traderxxx ttg konsisten terhadap suatu system (tahap awal belajar), karena kalau loncat2 nanti malah buyar lagi.. hehehe :D

    @bellfry:
    betul, ini adalah kesalahan klasik dalam dunia trading. Tapi anehnya, kesalahan itu selalu terus ada dan berulang. :D

  • saya sih tp +10 aja :"> jadi gak pusing ................................. :D

  • hallo met kenalll....sy biasa main saham,sy mau tau ttg indeks,sy lg coba demo accountnya monex sm solid berjanka,klo disini ada demo accounynya ngga yah,thanks

  • @Bu Betty Vigi:
    Hallo Bu Betty,
    saya sudah bales lho message nya di FB padahal, friend request juga udah saya approve, eh ternyata udah sampe ke FG Blog duluan, hehehehe ...
    welcome aboard ya Bu ... ;)

    Demo account bisa langsung dicoba tanpa syarat apapun kok Bu ... cukup download Metatrader FG aja abis itu bisa langsung running demo account.

    Silahkan mendownload Metatrader disini Bu Betty:
    http://www.futuresgalleriablog.com/download-platform-metatrader-fg/

  • sya udah download metatrader...tp sampai hari ini msh bingung unt memulai...udah pny account tp msh bingung

1 2 3

Recent Posts

Forex Signal 13 Juli 2020

CHFJPY Sell Stop 113.097 Stop Loss 113.515 Take Profit 112.250 USDCAD Buy Limit 1.35260 ...…

5 hours ago

Forex Signal 10 Juli 2020

NZDJPY Buy Stop 70.874 Stop Loss 70.442 Take Profit 71.483 The post Forex Signal 10…

3 days ago

Forex Signal 9 Juli 2020

NZDJPY Buy Stop 70.874 Stop Loss 70.442 Take Profit 71.483 The post Forex Signal 9…

4 days ago

Forex Signal 8 Juli 2020

XAUUSD Sell Limit 1799.59 Stop Loss 1807.09 Take Profit 1769.69 The post Forex Signal 8…

5 days ago

Forex Signal 7 Juli 2020

XAUUSD Buy Stop 1792.02 Stop Loss 1784.59 Take Profit 1799.59 XAUUSD Sell Limit 1799.59 ...…

6 days ago

Forex Signal 2 Juli 2020

AUDUSD Buy Limit 0.68499 Stop Loss 0.67889 Take Profit 0.69508 EURUSD Buy Limit 1.12062 ...…

2 weeks ago